위장에 좋은 음식 & 위에 좋은 음식/ 위건강을 위한음식
위에좋은음식과 위장건강을 위한 음식
위가 좋지않다면 위에 좋은 음식이 어떤것이 있는지 잘 알아보고
위장을 조금이라도 편하게 만들어 보자 ^&^
위에좋은음식
1. 양배추
- 양배추의 비타민U성분은 위점막을 보호하고 위궤양과 십이지방궤양을 개선한다.
또한 위의 상처를 치유하는 효능을 가지고 있다.
양배추를 장기간 식전에 생으로 조금씩 먹어본적이 있는데 속쓰림의 증상을
개선시켜주는것을 경험한적이 있어요
2. 브로콜리
- 브로콜리에는 비타민U성분이 양배추보다 더욱 풍부하다.
또한 항산화물질인 베타카로틴과 셀레늄이 풍부하여 위암을 예방하는데도
효과적인 식품으로 알려져 있다.
3. 부추
- 부추는 장을 따뜻하게 해주는 식품으로 부추속의 아릴성분은
소화효소의 분비를 촉진시키고 장을 튼튼하게 해준다고 한다.
또한 부추는 복부팽만감을 개선시켜주고 변비를 예방한다.
4. 김
- 김에도 양배추와 브로콜리처럼 비타민U가 풍부하게 함유되어있다.
위궤양이나 십이지장궤양 등에 김을 먹으면 효과가 있다고 한다.
또한 김은 장운동을 활발하게 하여 배변활동에도 도움을 준다.
마른김을 구워 살짝 간장을 찍어 먹는것이 소금을 뿌려구운양념김보다 더 속을
편하게 해주는것같아 구이김을 자주 먹는편이다..
5. 검은콩
- 밥에 넣어먹기 좋은 검은콩, 서리태 !!
검은콩은 체내독소를 없애고 위궤양과 위염을 예방한다.
또한 위염이나 소화불량으로 식욕이 부진할때 섭취하면 좋다.
검은콩은 신장 기능을 강화하여 배뇨를 원활하게 하고, 위암등
소화기 암을 예방하는것으로 알려져 있다.
위건강을 위한 소화가 잘되는 음식
음식물은 강산성의 위액에 의해서 용해되어 죽 모양으로 되어 십이지장으로 보내지는데,
위 안에 머물러 있는 시간이 길면 위에 부담이 많이 가게 됩니다.
그래서, 위가 좋아하고 싫어하는 음식이라는 말을 쓰기보다는,
"소화되기 쉬운 것" 과 "위에 부담을 주는 것"으로 봐야 할 것이며,
해당되는 식품은 다음과 같습니다.
[위내 멈추는 시간이 긴 식품,요리]
1. 단단하고 잘 씹기 어려운 것(줄기가 많거나, 가열이 지나쳐 굳은 요리 등)
2. 지방이 많은 것
3. 볶은 음식, 튀긴 음식 등 기름으로 요리한 것
4. 해당 식품
<육어류, 난류 및 두류>
돼지 안심, 소고기 다리살, 오징어, 낙지, 삼겹살, 다랑어의 지방, 건어물, 해삼, 조개류, 튀김, 계란 후라이, 완숙달걀, 기름튀긴두부, 유부, 대두, 팥, 강낭콩, 완두콩
<우유 및 유제품류>
찬우유, 아이스크림
<채소류,버섯류,해조류,과실류>
부추, 산채, 죽순, 해조, 셀러리, 우엉, 버섯, 배, 감, 파인애플
<곡류 및 감자류>
초밥, 라면, 만두, 고구마, 곤약
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