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[스크랩] 연근의 효능

心泉 심상학 2009. 1. 7. 23:02
연근의 효능


비타민C와 식이섬유가 듬뿍!

연근 건강법 10월∼2월이 제철인 연근은 비타민C가 듬뿍 들어 있는 건강식품이다.

100g당 포함된 비타민C는 귤의 1.5배나 될 정도이다.

불용성 식이섬유도 많아 변비 예방에도 효과가 있다.

연근 속의 폴리페놀 성분은 염증을 진정시키고 지혈에도 좋다.

이처럼 다양한 효능을 생활 속에서 쉽게 접해보자.


◆ 연근의 영양 연(蓮)은 2,000년 전의 화석 씨에서 꽃이 필 정도로 생명력이 강한 식물이다.

또한 수천 년 된 뿌리에서도 싹이 틀 가능성이 있다고 한다.

수련과의 다년초인 연을 중국에서는 불로식(不老食)으로 취급하여 잎, 열매, 뿌리의 모든 부분을 약재로 이용해 왔다.


★ 다이어트에 효과

연근의 주성분은 당질이며 그 주체는 녹말이다.

녹말은 중요한 에너지 원으로서 당질 가운데서도 설탕보다 서서히 흡수되기 때문에 소화시간이 길어서 조금만 먹어도 배가 든든한 것이 특징이다.

또 천천히 흡수되는 만큼 인슐린 소비를 줄이기 때문에 비만 염려도적다.


★ 변비에 효과

연근은 식이섬유가 100g 중 2.5g 들어 있다.

수용성인 셀룰로오스도 많아서 연근을 먹으면 장벽이 자극을 받아 변통이 좋아진다.

또 연근의 불용성 식이섬유는 변비에 효과적이다.


★ 풍부한 비타민C 함유

연근에는 뿌리채소로는 드물게 비타민C가 풍부하다.

100g 중에 레몬 1개와 맞먹는 55mg의 비타민C가 들어있어 1일 필요량을 효율적으로 섭취할 수 있다.

더구나 연근 속의 비타민C는 녹말로 보호 되어 있어 쉽게 파괴되지 않는 장점을 갖고 있다.

따라서 항산화작용, 항바이러스 작용, 항암작용, 항 스트레스 작용 등에 탁월한 효과를 가지고 있다.


★ 혈압 조절

연근에 들어 있는 미네랄의 약 절반은 칼륨이다.

예로부터 민간요법에서 혈압이 높은 사람에게 연근즙을 사용해 왔을 정도로 칼륨은 혈압 조절에 중요한 영양소. 따라서 고혈압 예방에도 좋다.


★ 해독작용

연근을 자르면 가는 실 같은 것이 엉겨서 끈끈한 것을 볼 수 있다.

이것은 뮤신(mucin)이란 물질이다.

뮤신은 당질과 결합된 복합단백질로 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진하는 작용을 한다.

연근의 강장, 강정작용도 뮤신의 덕분이다.

콜레스테롤 저하작용이나 위벽 보호 작용, 해독작용도 있다.


★ 진정작용

한방에서는 예로부터 잠을 못 이루는 사람에게 연근요리를 권해왔다.

아삭한 연근의 맛뿐만 아니라 연근에 들어 있는 갖가지 영양분이 정신을 안정시키는 효과가 있기 때문.

따라서 연근은 신경과민이나 스트레스성 불면증과 우울증 치료에 도움을 준다.


★ 성인병 예방

연근의 타닌 작용도 주목할 만하다.

연근을 잘라서 그대로 두면 자른 부분이 검게 되는데 이것은 타닌과 철분 때문. 타닌에는 강력한 수렴작용이 있으며 지혈효과가 우수하다.

따라서 치질이나 궤양, 코피등으로 인한 출혈을 억제하는 효과가 있다.

또 타닌은 지방 대사를 촉진하기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인 병 예방에도 도움을 준다.


★ 고르기 연근은

귀찮더라도 썰어 놓은 것보다는 흙이 묻어 있는 것을 통째로 구입하는 것이 신선하다.

너무 가는 것은 섬유질이 억센 편이므로 어린아이 팔목 정도의 굵기에 되도록 흠집이 없는 것을 고르도록 한다. 수확한지 얼마 안 된 연근은 탱탱하다.


★ 손질하기

연근의 끈적, 끈적한 즙인 뮤신은 물에 녹아 버리기 때문에 연근을 데칠 때는 단시간에 살짝 데치는 것이 좋다.

또한 변색을 막기 위해서 식초를 넣고 삶으면 나쁜 맛도 빠지고 색도 깨끗해진다.


★ 보관하기

연근은 공기에 닿으면 산화하여 검어지기 때문에 자른면을 랩으로 싼 다음에 냉장실에 보관한다.

자르지 않고 마디 째로 보관할 때는 물에 적신 신문지로 싸서 비닐 봉지에 넣어 냉장 보관한다.

생활 속의 연근 건강법보통 연근조림이나 정과등을 많이 해먹지만 연근의 다양한 효능을 즐기려면 즙이나 주스, 가루 등으로 만들어 먹는다.

크림으로 만들어 얼굴에 바르면 피부도 매끈거리고 진정작용도 한다.

생활 속의 다양한 연근 건강법을 소개한다.


★ 연근 차

차에 쓰이는 재료에 따라 뿌리를 쓰는 연근 차와 연꽃을 쓰는 연화차가 있다.

신선한 연근을 물에 깨끗이 씻어 얇게 썰어 햇볕에 말린다.

연꽃은 반쯤 피었을 때 채취하여 그늘에서 말린다.

잘 마른 연근을 곱게 찧어서 가루 500g에 꿀 50g을 혼합하여 유리병에 넣어둔다.

연근 차는 강정·강장차로 유명하며 오래 마시면 피부가 고와진다.

만성 설사와 대하증에도 효과가 있으며 주독을 없애준다.

연꽃은 맛이 쓰고도 달며 독이 없어 심장을 진정하고 안색을 좋게하며 몸이 경쾌해진다.


★ 삶은 연근 꿀 절임

평소 불면증이 심한 사람은 신선한 연근을 약한 불에서 푹 삶아 익힌 뒤 얇게 썰어서 꿀과 함께 자주 먹으면 정신을 안정시키고 잠이 잘 오게 하는 효과가 있다.

연근의 아삭함을 즐기려면 살짝 데쳐서 꿀에 재워도 좋다.


★ 연근 죽

연근으로 죽을 쑤어 먹으면 혈액순환이 안되어 생긴 뭉친 피를 분산 시켜 혈액순환을 도우며, 소화력을 증진시키고 기분을 상쾌하게 한다.

또 출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있다.

연근 100g, 쌀 100g을 준비해 연근은 깨끗이 씻어서 얇게썰고 쌀, 설탕과 함께 죽을 끓인다.

아침과 저녁식사 대용 또는 간식으로 먹는다.


★ 삶은 연근 반찬

연근은 탁월한 섬유질 때문에 해독음식으로 꼽히는데, 보통 조려먹는 방법 외에도 한번 삶아서 먹기 좋게 썰어 된장에 찍어 먹어도 별미다 

아삭아삭 씹히는 연근이 담백하고 깔끔해 반찬으로 손색없다.


★ 연근 달인 물

연근을 껍질째 말려 얇게 썬 다음 물엿과 함께 달여서 하루에 세번 나누어서 마시면 심한 기침도 가라앉는다.

체질이 약하거나 피부에 윤기가 없을 때, 열이 나고 빈혈이 있을 때도 효과적이다.

달일 때는 물을 많이 넣고 오래 달여서 풀처럼 걸쭉할수록 좋다.


★ 연근가루 꿀 절임

말린 연근을 가루 내어 꿀에 재웠다 차로 마셔보자.

피로회복에 탁월하다.

연근을 얇게 썰어 살짝 쪄내어 채반에 널어 바람이 잘 통하는 곳에서 바짝 말린다.

말린 연근은 분쇄기에 곱게 빻아 가루를 만들고 꿀에 재워 1주일 정도 두었다가 뜨거운 물을 타서 차처럼 마시거나 차가운 물을 타서 시원하 게 즐긴다.


★ 연근 팩

진정효과가 탁월한 연근을 즙을 내어 상추즙,

밀가루를 섞어 팩을 하면 거칠어진 피부에 효과적이다.

상추 또한 진정효과가 탁월하므로 상호 상승 작용을 한다.

열이 오른 얼굴이나 기미 예방에 좋다.

연근, 상추를 잘게 썰어 간 다음 즙을 짜서 밀가루를 잘 섞어 만든다.

눈 주위를 제외한 얼굴에 펴 발라 15분 후에 미지근한 물로 씻어내고 마지막에 차가운 물로 마무리한다.


★ 연근 진정크림

연근은 피부의 독소를 해독하고 진정시키는 효과가 있다.

장미오일과 섞어 크림으로 만들어 수시로 바르면 민감해진 피부를 가라앉힐 수 있다.

연근 5g, 올리브오일 10g, 장미 에센셜 오일 5방울, 물 5g을 준비한다.

껍질을 벗겨 얇게 썬 연근을 냄비에 넣고 물을 부어 약한 불로 뭉근한 상태가 될 때까지 끓인다.

여기에 올리브오일, 장미 에센셜 오일을 넣어 중탕해 크림상태로 만든다.

충분히 식힌 후 얼굴에 얇게 바르고 두드려 흡수시킨다.


★ 연근 술안주

연근의 뮤신은 위벽을 보호하는 작용을 하기 때문에 숙취 예방에 가장 좋은 식품이라 할 수 있다.

따라서 술안주로 연근 조림이나 튀김 등의 연근요리를 준비하면 숙취를 예방할 수 있다.

술안주용이므로 간장의 양을 줄여 짜지 않게 만드는 것이 포인트.


★ 연근주스

연근주스는 초기감기에 좋고 감기 후에도 계속 되는 목의 통증과 부종을 치료해준다.

깨끗이 씻어서 껍질째 강판에 간 다음 즙을 그대로, 또는 천에 짜서 먹는다.

연근 즙에 사과 1개를 갈아서 섞어 마시면 훨씬 마시기 쉬우므로 어린 이에게 좋다.

먹을 때는 되도록 연근주스가 목에 머무는 시간을 길게 한다.

단숨에 꿀꺽 마시면 효과를 볼 수 없다.

열이 나고 식욕이 없을 때, 목이 아파서 음식을 넘길 수 없을 때도 좋다.


★ 연근 즙

연근을 강판에 갈 때는 껍질을 벗긴 다음 마디 부분도 버리지 말고 그대로 갈도록 한다.

연근 마디 부분에 각종 유효성분이 많기 때문.

이렇게 간 연근을 베 보자기로 꼭 짜 즙을 내서 먹으면 기침이나 천식 , 기관지염에 효과를 볼 수 있다.

어른은 소주잔으로 2잔, 어린이는 1잔을 먹는다.

기침이 심할 때나 설사를 할 때는 강판에 간 것을 짜지 말고 그대로 먹는다.

연근의 소염작용이나 수분대사를 촉진하는 작용 때문에 몸 속 물의 흐름을 좋게 하여 호흡기에 담이 드는 것도 해결해준다.

시간이 지나면 다갈색으로 변하므로 만들어 놓은 연근 즙은 5분 내에 먹도록 한다.

칼에 배어 피가 나거나 코피가 날 때 연근 즙을 탈지면에 적셔 막으면 지혈이 되고 버섯 독, 치질 출혈, 설사, 요통, 야뇨증에는 연잎을 달여서 마신다.·


★ 연근 양치질

달걀흰자는 목을 부드럽게 하고 기침을 진정시키는 역할을 한다.

달걀흰자에 피로회복, 정신안정에 좋은 연근 즙을 섞어 양치를 하면 목감기에 좋다.

달걀 1개, 연근 중간크기 반 개 분량을 갈아 섞어 만든다.



출처 : ♡시와사랑의샘터♡
글쓴이 : godqhr 원글보기
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