눈여겨 둔 두통 민간치료제 질경이 건강 정보:
한방에서는 잎과 종자를 약재로 쓰는데, 간 기능을 활성화하여 어지럼증·두통에 효과가 있다 . 이유없이 두려움이 많아지고 시야가 뿌옇게 흐려지는 등 시력이 약해지면서 귀가 잘 들리지 않으면 간의 기가 허약해진 것이다; 이때 질경이 잎사귀를 먹거나 국을 끓여 먹는다. - 간 기능을 활성화시켜 눈이 충혈되고 물체가 희미하게 보이는 증상과 어지럼증, 두통에 좋다.
자가 두통치료제로 먹은 질경이 요리 1- 질경이 죽 후기/
얼마전에 처음으로 질경이 요리를 해보고 난후, 질경이를 자세히 공부힌 포스팅을 한적이 있는데, 그후 블로그 방문자들의 댓글을 통해 질경이(차전자)에 대한 흥미로운 사실을 알게되었다. 그중 하나가 한국에서는 시골출신일수록 질경이가 식용인지 모르는데, 프랑스에 사는 사람은 질경이에 대해 너무도 잘 알고 있다는 것이다. "몇 년 전에 프랑스 식물학자가 질경이에 대해 한국에서는 식용을 하느냐는 질문에 답을 한 적이 있습니다.
자가 두통치료제로 먹은 질경이 요리 2- 질경이 쌈. 두통치료제로서의 질경이요리 질경이 죽과 쌈(1인분)/ 재료: 쌀 1/2 컵, 생수 500ml 1병, 왕질경이 1포기, 대추, 양념간장, 양념과일쌈장 운좋게도 정원에서 발견한 왕질경이다; 왕질경이 뿌리는 파뿌리처럼 길고 부드럽고 맛있게(?) 생겨 잘 말려두었다. 질경이 종류는 질경이,왕질경이 창질경이, 개질경이, 왕질경이, 털질경이등이 있고 모두 식용또는 약용한다. 질경이죽을 만들기위해 줄기를 잘게 자르고 잎은 쌈에 쓰려고 따로 떼어 잎뒷면을 소독하듯 깨끗이 씻었다. 속잎도 질경이 죽에 조금쓰고, 나머지잎은 쌈에 쓸것이다. 죽이 끓는 동안 쌈을 만들어 먹는다. 과일가루 쌈장만들기 질경이 죽 만들기 1-쌀과 대추(반을 잘라서~)는 씻어 1시간이상 불린다. 2- 우선 생수 반병과 불린쌀과 대추를 넣고 중간센불에서 끓인다. 3- 불을 약하게 하고 나머지 생수 반병을 더 붓고 질경이 줄기다진것을 넣고 쌀이 푹익게 끓으면 불을 끈다. 먹기직전에 질경이 속잎을 죽에 얹어 남은 열기로 익혀 양념간장을 최대로 맛있게 만들어 곁들인다. 이것이 두통을 치료하는 질경이죽~ 질경이잎은 약간 질기고 다른 산채가 가진 쌉싸름한 맛도 있는데, 질경이요리는 질기게 따라붙는 두통을 이기는데 좋은 민간처방제이다. |
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