전원·귀농관련자료

[스크랩] [80% 국비지원] 귀농지원금 100시간 의무교육 인정과정. “농식품 가공사업 창업교육” 안내 (4월 5일 개강)

心泉 심상학 2015. 2. 18. 12:44

     

    귀농 후, 농식품 가공창업 준비자의 필수 교육과정!!!

 



                                  -       2014년 국가선정    -

<귀농 농식품 우수교육 프로그램>

      교육비의 80% 국비지원귀농지원금 100시간 의무교육시간 인정과정.

               (* 지자체에 따라 인정여부 확인이 필요합니다.)

 

 

 “성공적인 귀농을 위한, 농식품 가공사업 창업과정

 

귀농에 관심을 갖고 탐색 중에 계신 분, 귀농 후 창업을 계획하고 계신 분

귀농을 후 창업을 준비하고 있으나 성공적으로 창업할 수 있을 지 걱정이 되시는 분

재배를 하고 있는 농민으로 소득향상을 위해 가공창업을 생각하고 계신 분

귀농을 하여 작물을 재배하고 있으나 저장성 확보 / 상품성 저하 산물 활용 / 유통망 확대를 위해 

가공 창업을 생각하고 계신 분들을 위한 국비지원 귀농 창업교육을 자신있게 소개합니다.







                         농산물 및 농식품의 유통망 확보가 필요하신가요?

                                   <교육과정바로보기>



                             유기가공식품 인증을 준비하고 계신가요?

                                   <교육과정바로보기>





[교육일정]

201445 ~ 2014511일』 매주 주말(,), 9주차 교육(12일 워크숍 포함)



[학습목표]

귀농귀촌에 대한 기본마인드를 확립하고, 농산물 가공산업 환경의 전반적인 이해와 더불어 농식품 가공 창업 실무능력을 배양할 수 있는 과정

[교육대상]

귀농귀촌 희망자 중 농·식품 산업 관련자, 귀농·귀촌관련 업무 종사자, 기타 귀농·귀촌에 관심이 있는 자

 

 

[온라인 교육신청 바로가기]

 

<온라인 신청바로가기 Click!!>



[교육비 입금안내]

국비지원금 1,200,000 / 자부담금 264,000

계좌번호 : 기업은행 141-034750-01-199 ()한국식품정보원


- 교육비는 위 계좌번호로 입금 부탁 드립니다.(타 계좌번호로 입금 시 확인불가)

- 주의사항: 본 과정은 국비지원과정으로 포인트사용이 불가합니다. 이점 양해 부탁 드립니다.


- 귀농귀촌 교육 자부담 비율 차등 적용 기준

: 국민기초생활수급자 또는 차상위계층에 한해 자부담 비율을 차등 적용

: 부부 동반 참여 시 동반하신 1인에 대한 자부담을 50% 경감.

: 2030세대의 경우, 50%경감

* 제출서류와 자세한 사항은 홈페이지에서 확인하세요.

 

* 입금자명에 회사명과 참석자명을 함께 기재해 주세요.
*
예시: 회사명(참석자)
*
본 교육과정은 면세과정입니다.

 

 

[교육 커리큘럼]

교육일정

교육시간

교과목

교육내용

< 1 >
4
5
(
)

12:30~13:00
(0.5H)

입교식

-입교식
-
과정안내

13:00~16:00
(3H)

식품산업 및
안전정책 동향

-식품안전 정책 및 이해
-
식품산업 시장동향

16:00~19:00
(3H)

우수식품 인증제도

-GAP,전통식품,유기가공식품
HACCP,GMP

< 2 >
4
6
(
)

13:00~15:00
(2H)

귀농귀촌 정책 및
농업농촌 이해

-귀농귀촌 종합정책 및 지원제도
-
향후 발전방향
-
농업정책 및 비전
-
농업 가치창출 방안

15:00~17:00
(2H)

귀농 마인드 확립

-도시 삶과 시골 삶
-
귀농은 나에게 적합한가

17:00~19:00
(2H)

기관별 창업

지원제도

-소상공인진흥원
-
지식경제부(1인창조기업)
-
지자체
-
지역별 테크노파크 및 RIS 사업단

< 3 >
4
12
(
)

13:00~16:00
(3H)

귀농선배
성공,실패 사례

-성공or실패 사례
-
귀농 단계별 체크리스트

16:00~19:00
(3H)

지역주민과의
융화와 갈등관리

-문화적응,자녀교육,음식,이웃관계 등

< 4 >
4
13
(
)

13:00~16:00
(3H)

농산물

가공창업 이해

-농산물 부가가치 제고
(
가공, 전통, 기능성 등)
-
농산물 가공창업 종류
(
일반식품, 즉석판매 등)

16:00~19:00
(3H)

농산물 가공창업
인허가 절차

-공장 등록 절차
-
사업자 등록 절차
-
영업신고 방법 및 절차

< 5 >
4
19
(
)

13:00~16:00
(3H)

안전한
제품생산을 위한
품질관리

-현장 미생물 제어
-
세척소독관리,br> -이물, 개인위생 관리

16:00~19:00
(3H)

농산물 가공
사업장 설계

-준비단계
•기본계획 수립,부지 선정,설계
-
본단계
•사전심의,허가,시공
-
완료단계
•건축완료,입주및 사후관리
-
생산라인제조공정도 검토 및 작성
-
동선흐름도 검토 및 작성

< 6 >
4
20
(
)

13:00~16:00
(3H)

식품관련 법규

-법규 해설 및 적용 주요 행정처분 대상 및 대응방안

16:00~19:00
(3H)

지적재산권 관리

-지적재산권 종류 및 등록
-
지적재산권 관련 법률
-
지적재산권 관리방안

< 7 >
4
26
(
)

13:00~16:00
(3H)

환경분석을 통한
상품개발 및 기획

-제품개발의 중요성 및 의의
-
소비트렌드, 경쟁사 분석 등
-
시장세분화/목표타겟 설정/포지셔닝을 통한 컨셉개발
-
아이디어 관리

16:00~19:00
(3H)

창업계획서
[
작성실습]

-판매 대상,차별화,마케팅 전략,유통망 등
-
마케팅 전략, 유통망 등 상품기획서 작성

< 8 >
4
27
(
)

13:00~19:00
(6H)

농산물 가공사업
추진을 위한
사전 사업성검토

[
실습]

-총 사업비 추정
-
생산 능력 추정
•라인별 생산능력 산정
•생산제품 계획(수량,포장단위)
-
생산 계획 수립
•판매,계절성을 고려한 생산계획
-
생산계획에 따른 원재료비 산출
-
생산 비용 산출
•전기,가스비 등
•공장 직접인건비
•건물,기계 감가 상각비
•일반관리비
-
출하가 산정
•생산원가 및 시장가 고려
-
추정 손익계획서 작성
•손익계산서기본개요설명
•사업개시 후 5년간 손익예측

< 9 >
5
10-11
(
-)

09:00~12:00
(3H)

사람관계 마케팅

-소셜미디어를 활용하여 사람 관계 만들기
-
마을공동작업을 통한 가치 향상 실천

13:00~18:00
(5H)

귀농 소규모
식품제조가공
사업장[견학]

-제조가공사업장 견학
-
벤치마킹
-
성공 및 실패사례

19:00~22:00
(3H)

전자상거래와
고객관리

-전자상거래 관련 법규 및 주의사항
-
전자상거래 성공 전략
-
고객만족서비스의 변화와 경쟁
-
고객만족서비스의 진정한 의미와 중요성
-
-오프라인을 통한 고객관리 전략
-
고객의 기대와 가치창조

09:00~12:00
(3H)

생산성 향상을 위한
현장관리 방안

-현장 효율적 생산관리
-
수율관리
-
생산성 향상방안

13:00~16:00
(3H)

발전방향 토론

-과정 이수 후 변화
-
과정 평가 및 후기
-
비전발표

16:00~16:30
(0.5H)

수료식

-수료증 수여
-
우수 교육생 시상

 

 


[교육장 안내]

교육에 적합한 시설을 갖춘 교육장은 한국식품정보원이 유일합니다.





[대전교육장 찾아오시는 길]

대전 유성구 반석동 638-5 웰지빌딩 8, 9, 10

TEL : 043-822-6850, FAX : 043-822-6853

 

 

[교육문의]

대전 042-822-6850(내선1)

 

 

[홈페이지 바로가기]

http://www.foodi.com

http://edu.foodi.com



 


                                                                

                                            식품업계 성장을 위한 국내 NO.1 종합서비스 그룹


출처 : [Daum우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
글쓴이 : 비비바바 원글보기
메모 :